uk uk en en ru ru

Как передаются на баланс ОСМД многоквартирные дома?

Как передаются на баланс ОСМД многоквартирные дома?

В письме № 7/13-13429 Минрегион напомнил, что согласно пункту 1 ст. 383 Гражданского кодекса и ст. 6 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее — Закон об ОСМД) объединение может быть создано в доме любой формы собственности из числа тех, кто приватизировал или приобрел квартиру, а также владельца дома или его уполномоченного лица, собственников жилых помещений, а также собственников нежилых помещений. Вместе с тем ст. 4 Закона об ОСМД определяет объединение совладельцев многоквартирных домов неприбыльными организациями. Процедура приема-передачи многоквартирного дома с баланса коммунального предприятия жилищно-коммунального хозяйства на баланс ОСМД проводится согласно Порядку передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс.

Если на общем собрании ОСМД было принято решение о взятии дома на баланс объединения, процедура проводится таким образом:

1. ОСМД обращается с письменным заявлением к городскому главе о передаче жилого комплекса на баланс ОСМД, приложив к нему соответствующие документы.

2. На основании представленных документов управление жилищного хозяйства городского совета готовит соответствующий проект решения городского совета. При наличии надлежащим образом оформленных документов должностные лица не имеют законных оснований препятствовать принятию решения о передаче дома на баланс ОСМД.

3. После принятия решения горсовета о передаче жилого комплекса с баланса жилищно-коммунального предприятия на баланс ОСМД предыдущий балансодержатель и ОСМД создают комиссию, которую возглавляет представитель ОСМД. Комиссия оценивает техническое состояние дома и составляет акт приема-передачи согласно утвержденному образцу в соответствии с постановлением Кабмина от 11 октября 2002 года № 1521. Для объективного отражения в акте реального технического состояния дома (в том числе и всех перепланировок вспомогательных помещений, реального процента износа конструкций дома и т.д.) ОСМД рекомендуется использовать для обследования дома независимую профессиональную строительную организацию или соответствующего специалиста.

4. Дом передается с баланса на баланс вместе с планом земельного участка, техпаспортом дома и соответствующей технической документацией (инвентарное дело, акт принятия в эксплуатацию, планы внешних сетей и т.д.) в двухмесячный срок после поступления соответствующего обращения от объединения. Вместе с жилым комплексом передается: техпаспорт на дом, планы, схемы инженерного оборудования, в том числе холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, домовые книги и т.п.

Согласно постановлению Кабмина от 23 февраля 2011 года № 145 безвозмездная передача основных средств плательщику налога на прибыль с целью их эксплуатации по решению центральных органов исполнительной власти осуществляется в порядке, определенном Законом «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» и Положением о порядке передачи объектов права государственной собственности.

Относительно налогообложения операций по передаче многоквартирных домов с баланса коммунальной собственности на баланс ОСМД Минрегион разъяснил, что согласно пп. 265.2.2 подпункт Налогового кодекса объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных общин (их совместной собственности) не являются объектами налогообложения.

Также Минрегион отметил, что согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине» вопросы осуществления контроля за использованием и содержанием объектов недвижимого имущества всех форм собственности относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Министерство не может вмешиваться в сферу полномочий органов местного самоуправления, поскольку в соответствии со ст. 19 Конституции органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

www.ligazakon.ua

1315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...