Автоподстава на дороге: как быть?

Автоподстава на дороге: как быть?

Садясь за руль, водитель сосредоточивается на том, куда и как ему предстоит ехать. В процессе движения основная мысль осторожного водителя – соблюдение правил и предусмотрительность. И, конечно же, ни один водитель, если он уже, к сожалению, не научен горьким опытом, не предполагает, что по пути домой или на работу ему может предстоять встреча с дорожными мошенниками. А они, будучи зачастую неплохими психологами, поджидают своих жертв в самых неожиданных местах. Схема их действий достаточно проста.

Представьте ситуацию, что вашу машину среди бела дня на оживлённой дороге обгоняет другой автомобиль, водитель которого всячески даёт понять, что вам следует остановиться. Как правило, редко кто проигнорирует такую просьбу – вдруг что-то с его машиной, а он не заметил. Например, спустило колесо. Ничего не подозревающий водитель выходит из машины и тут ему сообщают, что, оказывается, он каким-то образом подрезал другой автомобиль, покорёжил бампер и после этого просто уехал. Первые мысли: » Где? Когда? Да не было такого!».

В свою очередь мошенники демонстрируют действительно покорёженный бампер, а на крыле вашего автомобиля непонятно откуда взявшуюся царапину. Как тут не поверить? Это потом, в спокойной обстановке, проанализировав всё произошедшее, водитель сообразит, что неспроста, пока он разговаривал с «пострадавшим», его пассажир тёрся возле машины и как раз с той стороны, где потом оказалась царапина. Мало того, так покорёжить бампер и совершенно этого не заметить – просто невозможно. Но все эти умные мысли приходят позднее, а в стрессовой ситуации очень легко поддаться на провокацию мошенников. Они тут же начинают вымогать деньги, а водители-бедолаги расплачиваться.

Казалось бы, такая схема дорожного мошенничества должна была бы перестать действовать с введением обязательного страхования дорожно-транспортных средств. Полная страховой полис предполагает выплату компенсации от ДТП обеим сторонам, но есть одно условие, при котором эта выплата становится возможной – участники ДТП не должны покидать место происшествия. Это условие как раз на руку мошенникам, которые предъявляют свои «претензии» позже, когда ничего не подозревающий водитель уже отъехал от предполагаемого «места происшествия». Преступники легко соглашаются на ваше предложение позвонить в страховую кампанию, так как знают, что там ответят. И, понятное дело, ответ таков: » Если виновный скрылся с места ДТП, то в этом случае выплаты не предусмотрены».

Конечно, водителя обуревает растерянность и непонимание – что же делать? А поступить надо следующим образом: Во-первых, обязательно вызвать сотрудников ГИБДД. При этом не стоит доверять случайно оказавшимся неподалёку работникам дорожной инспекции, так как они могут быть в сговоре с мошенниками. Звонить надо самому и только в «02″. Если Вы находитесь в таком регионе, что дозвониться не получается, то соединитесь с Вашим оператором сотовой связи. Он обязательно подскажет – по какому номеру следует звонить.

Во-вторых, никакому мошеннику не понравится, если Вы начнёте фотографировать номер его машины, повреждения на автомобилях и его самого. Вам-то это сделать совсем несложно, так как сейчас практически каждый мобильный телефон оборудован фотокамерой, а вот мошенники в большинстве случаев постараются избежать каких бы-то ни было фотосвидетельств и уехать. В-третьих, пока вы ожидаете приезда сотрудников ГИБДД, Вам не стоит разговаривать с мошенниками.

Правильнее всего, оставаясь в машине, заблокировать двери и включить «аварийку». Мошенникам через слегка приоткрытое окно дайте понять, что без инспекторов разговаривать с ними Вы не намерены, да и вообще прекрасно понимаете кто они такие. Преступники, скорее всего, предпочтут найти более сговорчивую жертву и лёгкую добычу. Если же они всё равно не отходят и даже пытаются вытащить Вас из машины, то жмите из всех сил на клаксон, пока не отстанут.

Опыт подсказывает, что главное в сложной ситуации на дороге – не растеряться и не паниковать. Надо дать понять мошенникам, что Вы – не простофиля, которого легко обмануть, и в присутствии представителей ГИБДД сами легко сможете доказать, что никого не подрезали. Встречая настоящий отпор, мошенники, как правило, всегда быстро и трусливо исчезают.

Источник

682
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...