uk uk en en ru ru

Налоговая указала, в каких случаях роялти, выплаченная нерезиденту, может относиться на затраты

Налоговая указала, в каких случаях роялти, выплаченная нерезиденту, может относиться на затраты

ГНС подчеркнула, что расходы по начислению роялти за предоставление права пользования авторским, смежным правом на музыкальные и литературные произведения в пользу нерезидента учитываются при определении объекта налогообложения плательщика налога на прибыль в полном объеме, если такое начисление роялти не подпадает под случаи, указанные в абзацах с "а "по" г "пп. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса.

Т.е. для отнесения к затратам роялти в пользу нерезидента, последний не должен иметь офшорный статус, должен являться бенефициаром, то есть фактическим получателем (владельцем) такой платы за услуги (за исключением случаев, когда бенефициар предоставил право получать такое вознаграждение другим лицам), а также не должен быть резидентом государства, в котором роялти не подлежит налогообложению.

Нельзя относить роялти на затраты также в случае, если роялти выплачивается по объектам, права интеллектуальной собственности в отношении которых впервые возникли у резидента Украины.

Госорган также указал, что с целью приведения консультаций, предоставленных письмами ГНС, в соответствие с действующим законодательством нужно руководствоваться вышеуказанным письмом ГНС Украины.

www.ligazakon.ua

1244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...