Правительство Чешской Республики ужесточит правила для беженцев из Украины

Правительство Чешской Республики ужесточит правила для беженцев из Украины

Фото: Хорхе Сильва, Reuters

Беженцы, получающие бесплатное питание и средства в месте проживания, не должны получать новую гуманитарную помощь. После заседания правительства в среду, на котором обсуждалось это предложение, об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Чехии Вит Ракушан (СТАН).

«Гуманитарная помощь в Чешской Республике не будет выплачиваться в случаях предоставления беженцам жилья, предоставления им бесплатного питания и других удобств. В принципе, то, что мы сказали, применимо: если государство обеспечивает питание, пособие не выплачивается», — сказал Ракушан.

Беженцы теперь имеют право на поддержку в размере 5000 крон на покупку предметов первой необходимости для начала жизни в Чешской Республике. При необходимости они могут получить его повторно еще в течение пяти месяцев. Но они должны показать, что нуждаются в поддержке.

По мнению критиков и некоторых оппозиционных политиков, некоторые едут в Чехию только за льготами. Министр внутренних дел Вит Ракушан (STAN) или министр труда Мариан Юречка (KDU-ČSL) ранее заявляли, что запланированные меры направлены на предотвращение «пакетного туризма».

Кроме того, поправка продлит срок рассмотрения заявления о временной защите до 60 дней и, наоборот, сократит срок подачи беженцем заявления о смене места жительства с 15 дней до трех дней.

Новые претенденты на временную защиту должны будут доказать, что им предоставлено жилье, если они не хотят найти жилье через региональные центры помощи.

«Поправка также включает сокращение права беженца на медицинское страхование до 180 дней», — сказал Ракушан после заседания кабинета министров.

Источник

68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...